Misirlis-32-21-03-2019_1

Значение инвестиционной программы

Тема инвестиционной программы Кипра последние несколько месяцев не сходит со страниц газет и интернет-изданий, особенно после того, как программа подверглась жесткой критики со стороны Европейской комиссии.

Яннис Мисирлис, заместитель председателя Кипрской ассоциации девелоперов, член управляющего совета Кипрской торгово-промышленной палаты и директор-основатель компании Imperio Group специально для «Вестника Кипра» комментирует сложившуюся ситуацию.

По его мнению, программа, несомненно, может считаться одной из самых успешных в Европе. В последние годы она оказала и продолжает оказывать положительное влияние как на рынок недвижимости, так и на экономику в целом.

«Несмотря на успех, я бы не сказал, что программа идеальна. Ее можно улучшить, чтобы быть уверенным, что не будет злоупотреблений. В этих условиях усовершенствование программы, которое происходит в последнее время по инициативе правительства, – это движение в правильном направлении. Оно обеспечит плавное продолжение программы и доверие к ней», – говорит эксперт.

Не ушел от его внимания и доклад Европейской комиссии, в котором указывалось наряд проблемных моментов в выдаче так называемых «золотых паспортов» на Кипре (а также на Мальте и в Болгарии). Яннис Мисирлис заявил, что любой, кто внимательно прочитал этот текст, понимает, что там не дается каких-либо конкретных рекомендаций.Он, скорее, ограничивается предложениями общего характера. Усилия по «очернению» Кипра со стороны некоторых международных СМИ абсолютно беспочвенны, поскольку страна ввела строгий контроль реализации программы для предотвращения операций, связанных с незаконной деятельностью (отмыванием денег или уходом от уплаты налогов).

Яннис Мисирлис отмечает, что кипрская инвестиционная программа – это не что-то такое, что было изобретено на Кипре. Такие страны, как Австралия, Канада и США предлагают такие же программы на протяжении десятилетий. Это стимул для привлечения инвестиций со всеми их преимуществами для экономики и государства в целом.

Экономисты утверждают, что от инвестиционной программы получил выгоду только сектор строительства. «Конечно, сектор недвижимости извлекает непосредственную выгоду, но вся кипрская экономика также находится в выигрыше», – уверен Мисирлис. Развитие строительного сектора имеет большое значение как с точки зрения появления новых рабочих мест, так и с точки зрения увеличения доходов государства. Деятельность, связанная со строительством недвижимости, приводит к косвенным экономическим выгодам, влияя на добавленную стоимость материалов и услуг. Увеличение доходов от уплаты налогов также обязано инвестиционной программе. Косвенные выгоды для экономики были еще более заметны во время недавнего экономического спада, когда индустрия недвижимости стала катализатором для поддержки местных органов власти, рынка труда и экономики в целом.

Исследования показывают, что на каждые 5 тысяч строящихся домов создается около 10 тысяч рабочих мест, а каждый 1 миллион евро, инвестируемый в развитие недвижимости, привлекает более 3 миллионов евро в общую экономику. Таким образом, мультипликативный эффект сектора недвижимости велик, и вся экономика страны извлекает из него выгоду буквально с каждого евро, вложенного в эту отрасль.

Рассуждая об имидже Лимассола, Яннис Мисирлис отмечает, что в последние годы он смог стать современным европейским городом благодаря ряду проектов, которые реализуются по общественной и частной инициативе. Благоустройство береговой линии, формирование городского центра, развитие современных зданий, строительство новой марины и создание казино-курорта выделяют Лимассол среди других городов и регионов острова.«Что касается высотных зданий, мы должны иметь в виду, что они увеличивают ценность города, предлагая больше общественных зеленых зон, решая хроническую проблему парковки и создавая очень характерный ландшафт Лимассола. Это явление, которое будет характеризовать город в течение следующих десятилетий также, как оно уже характеризует другие города по всему миру», – убежден эксперт.

Что касается плана городского развития, то он призван не ограничиваться высотными зданиями, а учитывать все крупные сооружения: гостиницы, университеты, марины, поля для гольфа и другие виды застройки. «Кипрская ассоциация девелоперов поддерживает эти усилия. Мы на протяжении многих лет заявляем, что Кипр – небольшое государство, он должен иметь план городского развития, основанный на стандартах других городов, таких как Дубай или даже Лондон», – говорит Мисирлис.

В 2018 году количество сделок по покупке недвижимости было самым высоким с 2008 года, достигнув показателя в 9 200 сделок. За период с 2013 года количество сделок с недвижимостью выросло на 132%, ознаменовав новую эру для сектора. Но Кипру предстоит пройти еще долгий путь, пока он не достигнет исторического и нормального уровня активности, зафиксированного кипрским рынком в период 1995–2005 годов, с 12 000–15 000 операций в год.

Строительство The Icon, жилого 21-этажного комплекса, разработанного Imperio Group, идет согласно графику. Почти 45% резиденций уже продано, так как высотное здание привлекло внимание инвесторов, стремящихся приобрести квартиры, которые обеспечат спрос на долгосрочную аренду городского жилья класса люкс.

Category: WORK

Tags:

Article by: Yiannis Misirlis